sábado, 10 de noviembre de 2007

La Retama

Existen varios tipos de retamas: la común o amarilla y la negra o de escobas, son las más importantes.La retama común (Retama sphaerocarpa) es un arbusto de uno a dos metros de altura, con infinitas ramas mimbreñas, sedosas y diminutas hojas en el ápice que se desprenden prontamente del arbusto. A lo largo de las ramas más antiguas nacen racimos de flores de muy pequeño tamaño y de color amarillo; los frutos son redondeados, de cubierta endurecida y córnea y contienen una gran semilla negra en su interior. También es conocida como Basam, Bisom, Breeam y Brum.
La retama negra, retama de escobas, o sarothamnus scopariuses una planta, abundante en el prepirineo y en el pirineo. Es un arbusto de 1 a 2 metros de altura, ramas delgadas, estriadas, de color verde y con pocas hojas. Flor amarilla y papilionada. El fruto es una legumbre negra pelosa. La floración es de abril a julio. Tiene uso medicinal por sus propiedades cardiotónicas y estimulantes. La encontramos con frecuencia en los claros de bosques por el pirineo aragonés y catalán. Se ha utilizado en los pueblos pirenáicos como escoba.

No hay comentarios: